トップページニュース1996年10月 > 「越前蟹味噌バター」3月から販売 ベニズワイガニで商品化、福井市の三玄

「越前蟹味噌バター」3月から販売 ベニズワイガニで商品化、福井市の三玄

2012年02月23日

商品、特産物

越前産ベニズワイガニを使った「越前蟹味噌バター」=22日、福井県福井市大手3丁目の三玄 料理店の三玄(みげん)(福井県福井市大手3丁目、角谷雅和社長)は、越前漁港産ベニズワイガニを使った「越前蟹味噌(かにみそ)バター」を商品化、3月上旬から販売する。ベニズワイは越前がに(ズワイガニ)に比べ知名度で劣るが、ほぼ年間通し水揚げされるのが特徴で、同社は「季節を問わず濃厚なカニみそを楽しんで」としている。

 ベニズワイの漁期は9月から翌年6月末まで。同社などによると、県内では越前町の漁船「大喜丸」のみが水揚げしている。みそはズワイガニに比べ濃厚な味わいという。

 浜ゆでしたカニのみそを2日以上煮詰めた後、バターやブランデーを加え、クリーム状に加工。パンやクラッカーに載せたり、パスタにあえるなどして食べる。

 小瓶入り(30グラム)で3個セット2500円。河和田塗の箱に入った3個セット(3500円)、河和田塗重箱入り9個セット(6500円)もある。

 同社は、プレミアム感のある福井の手みやげとして需要を見込むほか、首都圏のホテルの朝食用などとして売り込みたい考え。店頭のほか、ネットで販売する。問い合わせは三玄=☎0776(30)0345。

>>ベニズワイ (べにずわい) - カニの百科事典

関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】