長年の経験と技術でカニの居場所探る
中野良一
トップページ > ニュース > 1996年10月 > 「蟹のせいろ蒸し」考案 うな信(福井市)が新メニュー
うなぎ料理店の「うな信」(福井県福井市毛矢1丁目、松村伸子社長)は、県外客に越前がにをPRしようと、新メニュー「蟹(かに)のせいろ蒸し」を考案し提供している。
うなぎのかば焼きのタレを混ぜたご飯に、地物などのセイコガニ2杯分の身やみそ、内子、外子を載せて蒸した一品。
これまでうなぎ料理を専門に扱ってきたが、福井の名産を広く知ってもらおうと、今冬から特別メニューで提供している。松村社長は「しょうゆベースのタレと、温かいカニの組み合わせを楽しんでほしい」と話している。
価格は1700円。1月末まで提供予定。事前予約が必要。問い合わせは同店=☎0776(35)2220。