トップページニュース > 味変え楽しむ「NEW舟盛」 越前町の新ご当地グルメ 地元魚介7種以上、せいろ蒸しや海鮮丼… 料亭、宿 ルール設け販売

味変え楽しむ「NEW舟盛」 越前町の新ご当地グルメ 地元魚介7種以上、せいろ蒸しや海鮮丼… 料亭、宿 ルール設け販売

2021年04月18日

味を変えて楽しめる「越前NEW舟盛」=4月16日、福井県越前町厨の「越前の宿うおたけ」 福井県越前町の新たなご当地グルメ「越前NEW舟盛(ふなもり)」の販売が、町内の料亭や民宿、旅館で始まった。「カニが旨(うま)いまちは、魚も旨い」をキャッチフレーズに、新鮮な刺し身をはじめ手巻きずし、しゃぶしゃぶ、海鮮アヒージョなど味を変えて楽しむことができる。春から秋にかけ、旬の魚介類を豪華に盛った体験型のグルメコンテンツとして定着を図っていく。
 
 越前町は冬の味覚「越前がに」の町として名高い。しかし、カニ以外はアピール度がいまひとつ弱く、年間を通じた集客力が「弱点」(越前町観光連盟)だった。
 
 越前海岸はカニだけでなく、四季を通じて新鮮な魚介類が揚がる。町観光連盟は春、夏、秋にも観光客らに満足してもらえる名物をつくろうと、2年前から専門家や町内の飲食関係者と検討。本県が発祥の地ともいわれる伝統の「舟盛」に、「味変(あじへん)」という付加価値で進化させた越前NEW舟盛を生み出した。
 
 「NEW舟盛」は、越前地区の料亭や民宿、旅館6カ所で販売。▽地元産魚介類が7種類以上▽味変ができる▽せいろ蒸しや海鮮丼など食の体験ができる▽福井米を使用▽4~10月限定―の五つのルールを設けている。店ごとに味の変化のさせ方や体験が異なり、それぞれが楽しみながら完食してもらおうと工夫している。
 
 「越前の宿うおたけ」(厨)で体験できるのは、にぎりずし、手巻きずし、マイ海鮮丼、せいろ蒸し、しゃぶしゃぶの5種類。それぞれ刺し身から好きな魚介類を選んで、好みの方法で食べる。今の時季はホタルイカやフグ、タイなどがお薦め。せいろ蒸しでは旬の野菜も味わえる。
 
 同店は一昨年の秋に試験提供しており、特に子どもたちが喜んでいたという。女将の今村真美子さんは「季節に関係なく多くの人に越前町を訪れてもらい、家族でNEW舟盛を楽しんでほしい」と話していた。
 
 問い合わせは越前町観光連盟=電話0778(37)1234。詳しくは町観光連盟サイトから、NEW舟盛特設ページへアクセス。

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品