トップページニュース蟹と水仙の文学コンクール > 蟹の文学コンクール応募締め切り 国内外から3782通、越前町

蟹の文学コンクール応募締め切り 国内外から3782通、越前町

2000年10月07日

蟹と水仙の文学コンクール

 越前がにミュージアムなどで「かに文化」を全国発信している福井県越前町が初めて募集した「蟹(かに)の文学コンクール」(越前町主催、福井新聞社共催)に詩、俳句の2部門で3782通が寄せられた。俳句は日本全国のほか海外からも寄せられ、食、風物を巧みに詠み込んだ力作が多い。

 詩部門は、県内六百六十七通と県外三百四十九通の計千十六通。俳句部門は、県内千五百九十通、県外千百五十二通のほか、ブラジルからの二十四通を合わせ二千七百六十六通が寄せられた。

 俳句の部では一人二句応募しているケースがほとんどのため句総数では五千句を超えている。

 俳句の審査は句誌「鶴」の同人、川上季石さんら七人がそれぞれ優秀作を選ぶほか、詩は二十七日に福井市のワシントンホテルで荒川洋治さんら四人が当たる。発表は十一月七日。入賞者本人に連絡するほか、後日、福井新聞に掲載する。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)