トップページニュース越前がにミュージアム > 目指せ“越前がに通”「検定1級」開始 越前町、ミュージアム

目指せ“越前がに通”「検定1級」開始 越前町、ミュージアム

2011年06月01日

越前がにミュージアム

かに検定に合格するともらえる認定証やオリジナルグッズ=福井県越前町の越前がにミュージアム 福井県越前町厨の越前がにミュージアムは1日から、来館者にカニの知識を問う「かに検定」の最難度1級の試験を始める。挑戦を呼び掛けている。

 館内をじっくり見てカニの知識を深めてもらおうと、約1年前に3級検定を始め、昨年11月には2級を設けた。

 これまで3級は約千人が挑み合格率は約7割。2級は約70人が挑戦し7人しか合格しておらず、1級はさらに難関となりそう。合格すると認定証のほか、1、2級合格者には、カニのぬいぐるみなどのオリジナルグッズが贈られる。

 問題はカニの特徴や生態、歴史などについて館内の展示や説明を基に出題している。希望者は入館の際に問題用紙を受け取り館内を回りながら問題を解く。全問正解で合格。無料で挑戦できる。

 問題数は級によって異なるが、いずれも10問前後。2、3級は3択、1級は4択問題になっている。3級の問題は「越前がにが生息している水温は何度」「越前がに漁が本格的に始まったのは何時代」など、館内を一通り見て回れば分かる内容という。1、2級には応用的な問題が含まれる。

 松田年弘支配人は「家族や恋人と一緒に考えながら館内を回って、普段食べているカニの生態などを学んでもらえれば」と話している。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)