トップページニュース商品、特産物 > 「高浜産」新商品食べて 敦賀開業向け20種完成

「高浜産」新商品食べて 敦賀開業向け20種完成

2023年03月09日

商品、特産物

高浜町産の農水産物を活用した新商品を試食する関係者=3月8日、同町塩土の「うみから」 来春の北陸新幹線敦賀開業を前に、福井県高浜町の魅力発信へ若狭高浜観光協会が地域商社「まちから」と連携し開発した土産品などの新商品お披露目会が3月8日、同町塩土のシーフードマーケット「UMIKARA(うみから)」で開かれた。うちうらレモンを使った洋菓子やタイの漬け丼など約20種類あり、観光客へのPRにつなげる。

 高浜の魅力PRへ町産の農水産物などを活用した新商品の開発を昨年から進めてきた。この日は町内の民宿関係者ら約30人に披露。新商品の説明を受けて試食を行い、味や販売方法に関する意見交換を行った。

 同町を舞台にした絵本「はらぺこシジミ」のキャラクターやタイがパッケージを飾る箱菓子には、シイラの焼き印を入れたまんじゅうやタイをモチーフにしたサブレが入っている。このほか特産のうちうらレモンで作ったレモネード素材をトッピングしたフィナンシェ、高浜小児童が考案した魚の形をした人形焼きもある。うみからや民宿、町内イベントなどでの販売を目指している。

 高浜漁港で水揚げされた連子鯛(れんこだい)の漬け丼、杜仲茶(とちゅうちゃ)のパウダーを混ぜたチーズケーキは、うみからでの販売やふるさと納税の返礼品としての活用が始まっている。価格は100~4千円台まで幅広く、県外客からの人気も高いという。

 旅館経営者の山本美幸さん(60)は「高浜の魅力が詰まった商品を海水浴客に旅館で販売してみたい」と話した。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】