トップページニュース > 越前がにの食べ方学ぶ授業始まる 福井県内全ての中3生が対象

越前がにの食べ方学ぶ授業始まる 福井県内全ての中3生が対象

2015年11月10日

解禁

  冬の味覚の王様、越前がにの食べ方を学ぶ授業が9日、福井県内の中学3年生を対象に始まった。生徒はセイコガニの脚の爪を使った身の出し方などを学び、地元の味を堪能した。

 魚食への関心を高めてもらおうと、越前がに漁の解禁に合わせ県が2010年度から開いている。この日は、福井市進明、越廼中の2校で授業を開き、県漁協女性部連合協議会の福井市漁協女性部の4人と県職員1人が講師を務めた。

 進明中では約140人が挑戦。1人1匹ずつ提供され、甲羅を皿代わりに外子や胴の身を盛りつけた。講師から「節の中央で折り、爪や細い脚で身を押し出して」と教わりながら、カニの脚と格闘していた。

 宇随久平君(15)は「脚の身は今まで箸で出していた。爪を使うのは初めて」と話し、「うまっ」と脚の身や外子を頬張っていた。

 授業は26日まで各校で開かれ、県内全ての中学3年生約8300人が食べ方を学ぶ。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき