トップページニュース2016年3月 > 越前がに漁獲21億円 15年シーズン過去最高

越前がに漁獲21億円 15年シーズン過去最高

2016年03月25日

 福井県は24日、漁が20日で終わった2015年シーズンの越前がにの漁獲結果を発表した。全体の漁獲金額は前期比19%増の21億2100万円で、13年シーズンの18億6600万円を超えて過去最高を記録した。県水産課は「最高級ブランド『極(きわみ)』を設定したことで全国的に注目され、越前がに全体の評価が高まった結果、単価が向上した」と分析している。


 雄のズワイの漁獲金額は前期比19%増の16億4千万円で過去最高となり、1キロ当たり単価も同16%伸びた。雌のセイコの漁獲金額は同17%増の3億7500万円、ズボガニ(水ガニ)は同28%増の1億600万円だった。

 漁獲量は全体で前期比19%増の474トンとなった。水産課は「これまで取り組んできた保護区の設定や漁獲制限などの資源保護策により、平年並みの漁獲量を維持できた」とみている。内訳はズワイが同3%増の215トン、セイコが同41%増の171トン、ズボガニが同33%増の87トン。

 一定の基準をクリアしたズワイを対象に、今季から設定した新ブランド「極」は406匹が漁獲され、ズワイ全体に占める割合は0・2%だった。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)