トップページニュース2013年7月 > 雌ガニの交尾は一生に1回?(越前がにQ&A)

雌ガニの交尾は一生に1回?(越前がにQ&A)

2011年04月20日

越前がにQ&A

 各産卵に先だち、交尾しますから、複数回です。

 雌ガニは精子をたくわえておく一対の袋(貯精袋)を持っていて、親になる脱皮の直後、甲羅(こうら)がまだやわらかいときに交尾をし、精子を受け取ります。その精子は交尾直後の産卵に使われますが、使い切れずに残ります。ですから、交尾をする必要がないと考えられました。また、2回目以降の産卵のときには脱皮を伴いませんから、甲羅が硬く、交尾をできないとも考えられたのです。

 しかし、最近になって、2回目以降の産卵に先立ち、毎回交尾をすることが確認されました。ただし、雄ガニとめぐり合わなければ、貯精袋にたくわえてある精子で受精させることができます。

 ですから、基本的には、毎回の産卵に先立って交尾が行われます。しかも、複数の雄ガニと交尾することも観察されています。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】