トップページ > ニュース > 2012年11月 > 水ガニ、ズボガニ、ヤマガニ、ズワイとは?(越前がにQ&A)
2011年03月14日
越前がにQ&A
水ガニとズボガニは同じ意味で、脱皮後の経過時間が半年以内の甲羅(こうら)がやわらかく、肉が水っぽいカニ。漁獲は甲幅が90ミリメートル以上。ヤマガニは雄ガニで爪が細い個体を指し、ズワイよりも小さいが、肉は充実している。別名をアシソボという。ズワイは大きく、肉は充実し、爪は太い。 (情報提供:越前がにミュージアム)
ニュース一覧に戻る
「越前がにQ&A」に関するニュースを見る
お待たせ!越前がに漁が解禁 トロ箱続々、港に活気
越前がにの初セリをツイッター中継 きょう午後4時ごろ
越前がに解禁!冬の主役お待たせ ズワイ、セイコ続々水揚げ港に活気
越前ガニ漁解禁前に海の清掃奉仕 越前町ボランティア協議会
越前がに解禁前に救命胴衣着用訴え 越前町漁協と敦賀海保
「甲羅酒」ってどうやって作るの?(越前がにQ&A)
カニは何を食べているの?(越前がにQ&A)
カニシーズン迎えゆで場を検査 嶺北三国消防署
越前がにが泡を吹くのはなぜ? 越前がに解禁日回顧(8)
越前がに解禁前に漁船を点検 福井海上保安署など、坂井市三国町
かにの百科事典を見る
越前がにならおまかせ
納谷一也
詳しくはこちら
旅行
[ 2024年09月13日 ]
福井県越前町の海、山の幸 いかが 定員20人 参加募る 9月28日、日帰りバスツアー
食
[ 2024年09月12日 ]
敦賀 海の幸味わって 食材の魅力シェフが納得 10月「美食フェア」控え 生産者視察、こだわり触れ
福井県敦賀市 海の幸味わって 「真鯛」カツカレーいかが 市内旅館商品化
[ 2024年09月10日 ]
お好きな魚 丼(ドン)とのせて 福井県敦賀市・日本海さかな街企画 市場回りトッピング
解禁
[ 2024年09月05日 ]
新鮮海の幸 続々水揚げ 福井県坂井市三国や越前町 底引き網漁解禁
過去のニュース一覧
4人分