トップページ > ニュース > 2012年10月 > 水ガニ、ズボガニ、ヤマガニ、ズワイとは?(越前がにQ&A)
2011年03月14日
越前がにQ&A
水ガニとズボガニは同じ意味で、脱皮後の経過時間が半年以内の甲羅(こうら)がやわらかく、肉が水っぽいカニ。漁獲は甲幅が90ミリメートル以上。ヤマガニは雄ガニで爪が細い個体を指し、ズワイよりも小さいが、肉は充実している。別名をアシソボという。ズワイは大きく、肉は充実し、爪は太い。 (情報提供:越前がにミュージアム)
ニュース一覧に戻る
「越前がにQ&A」に関するニュースを見る
カニは何を食べているの?(越前がにQ&A)
お好きな魚 丼(ドン)とのせて 福井県敦賀市・日本海さかな街企画 市場回りトッピング
直行「越前がにバス」 道の駅越前-JR福井駅 福井県越前町、漁解禁6日から実験 新幹線誘客 利便性探る
蟹と水仙の文学コンクール入賞作一冊に 俳句や詩65点紹介、越前町
愛称が「ビックラブ」に決定 越前がにミュージアム
故宇野さん、越前がに食べ方指導 劇団民藝創設者写真展始まる
福井県のズワイガニ漁獲量の推移は?(越前がにQ&A)
ズワイガニ(雄ガニ)のさばき方
令和4年度 越前 蟹と水仙の文学コンクール 優秀作紙上紹介
敦賀新世紀「otta誕生」 飲食棟に4店舗 地元の味玄関口に集結 フィッシュバーガー、ソフトクリーム、海鮮丼
かにの百科事典を見る
「かにまつり」のPRに奔走
池野政義
詳しくはこちら
食
[ 2024年09月10日 ]
解禁
[ 2024年09月05日 ]
新鮮海の幸 続々水揚げ 福井県坂井市三国や越前町 底引き網漁解禁
商品、特産物
[ 2024年07月27日 ]
塩ウニ 米輸出へ前進 天たつ(福井) 加工場の衛生 認定取得 原料海外調達網も充実狙う
料理店
[ 2024年07月26日 ]
若狭まはた〝3種盛り〟丼に 生 漬け あぶり 福井県小浜市「濱の四季」 きょうから提供
宿
[ 2024年07月25日 ]
客室 伝統工芸ふんだん 福井県越前町の旅館「かねとも」改装 通年の集客力向上へ
過去のニュース一覧
1人分