トップページ > ニュース > 2009年3月 > 水ガニ、ズボガニ、ヤマガニ、ズワイとは?(越前がにQ&A)
2011年03月14日
越前がにQ&A
水ガニとズボガニは同じ意味で、脱皮後の経過時間が半年以内の甲羅(こうら)がやわらかく、肉が水っぽいカニ。漁獲は甲幅が90ミリメートル以上。ヤマガニは雄ガニで爪が細い個体を指し、ズワイよりも小さいが、肉は充実している。別名をアシソボという。ズワイは大きく、肉は充実し、爪は太い。 (情報提供:越前がにミュージアム)
ニュース一覧に戻る
「越前がにQ&A」に関するニュースを見る
開高健さんうならせた”カニ丼” 広まる「海の宝石箱」
福井県が献上ガニ延期の検討 重油流出事故の影響で
フワフワかわいい越前がに赤ちゃん 福井県越前町でふ化ピーク
泊まるとミズガニ1匹付いてくる 2月1日から越前海岸の宿泊施設
カニまつり感謝祭で漁師鍋振る舞い 10日に坂井市・三国魚市場
県内販売数量2・5%増目指す イチロー越前がにCM効果期待、キリンビール福井支社
越前がにの丼で福井県をアピール 水仙娘、北陸銀行新宿支店
「越前がに」とは?(越前がにQ&A)
目玉は魚介炭火焼き2週目水仙まつり 抽選会、みそ鍋も
県版ノーベル賞に今氏(若狭湾エネ研研究員) 越前がに稚ガニ人工飼育成功
かにの百科事典を見る
漁船と連携し品質を判断
田村幸次
詳しくはこちら
食
[ 2024年09月12日 ]
敦賀 海の幸味わって 食材の魅力シェフが納得 10月「美食フェア」控え 生産者視察、こだわり触れ
福井県敦賀市 海の幸味わって 「真鯛」カツカレーいかが 市内旅館商品化
[ 2024年09月10日 ]
お好きな魚 丼(ドン)とのせて 福井県敦賀市・日本海さかな街企画 市場回りトッピング
解禁
[ 2024年09月05日 ]
新鮮海の幸 続々水揚げ 福井県坂井市三国や越前町 底引き網漁解禁
商品、特産物
[ 2024年07月27日 ]
塩ウニ 米輸出へ前進 天たつ(福井) 加工場の衛生 認定取得 原料海外調達網も充実狙う
過去のニュース一覧
2人分