トップページ > ニュース > 2007年8月 > カニみそってなあに?(越前がにQ&A)
2011年04月13日
越前がにQ&A
カニの肝すい蔵のことです。 カニの甲羅(こうら)をとると、内臓の大部分を占める褐色の臓器があります。この臓器は肝臓とすい蔵の機能を兼ね備え、「肝すい蔵」と呼ばれています。 カニみそは卵巣とともに、カニの珍味の一つになっています。 (情報提供:越前がにミュージアム)
ニュース一覧に戻る
「越前がにQ&A」に関するニュースを見る
ミシュランガイド北陸 福井の2店 二つ星 県内計92件 そば13店も掲載
日本海のズワイガニ生息場所は?(越前がにQ&A)
福井ぎっしり 東京・銀座に新拠点 福井県アンテナ店オープン 特産品並べ魅力も発信
福井県の冬の味覚・越前がに(ズワイ、セイコ)の卸値価格情報(2013年2月)
地元こそ支えの輪に、越前がに 海とつなげ常連呼び込め、加瀬教授
越前がに漁あす6日解禁 越前町、坂井市などから出港
越前がにが楽しめる店、宿を紹介 越前海岸観光協会パンフ作成
ズワイガニがすんでいる深さは?(越前がにQ&A)
お腹に抱いている卵はなぜ黒っぽいの?(越前がにQ&A)
越前がに漁2年ぶり5百トン割れ 2010年度福井県まとめ
かにの百科事典を見る
10日先の天気を見て仕入れ
中瀬康雄
詳しくはこちら
旅行
[ 2024年09月13日 ]
福井県越前町の海、山の幸 いかが 定員20人 参加募る 9月28日、日帰りバスツアー
食
[ 2024年09月12日 ]
敦賀 海の幸味わって 食材の魅力シェフが納得 10月「美食フェア」控え 生産者視察、こだわり触れ
福井県敦賀市 海の幸味わって 「真鯛」カツカレーいかが 市内旅館商品化
[ 2024年09月10日 ]
お好きな魚 丼(ドン)とのせて 福井県敦賀市・日本海さかな街企画 市場回りトッピング
解禁
[ 2024年09月05日 ]
新鮮海の幸 続々水揚げ 福井県坂井市三国や越前町 底引き網漁解禁
過去のニュース一覧
2人分