トップページ > ニュース > 2007年8月 > 水ガニ、ズボガニ、ヤマガニ、ズワイとは?(越前がにQ&A)
2011年03月14日
越前がにQ&A
水ガニとズボガニは同じ意味で、脱皮後の経過時間が半年以内の甲羅(こうら)がやわらかく、肉が水っぽいカニ。漁獲は甲幅が90ミリメートル以上。ヤマガニは雄ガニで爪が細い個体を指し、ズワイよりも小さいが、肉は充実している。別名をアシソボという。ズワイは大きく、肉は充実し、爪は太い。 (情報提供:越前がにミュージアム)
ニュース一覧に戻る
「越前がにQ&A」に関するニュースを見る
不用品に価値、商品化 「アップサイクル」学ぶ会 福井県越前町で2月8日 参加募る 協力隊・吉田さん企画
商店街で「祭」カニ汁に舌鼓 路上こたつ登場、JR福井駅西口
ミシュランガイド北陸 福井の2店 二つ星 県内計92件 そば13店も掲載
越前がにが泡を吹くのはなぜ? 越前がに解禁日回顧(8)
越前がに水揚げ過去5年で最高 セイコ、水ガニ好調48%増
越前がに解禁前に救命胴衣着用訴え 越前町漁協と敦賀海保
ズワイガニは外国でも漁獲しているの?(越前がにQ&A)
カニは何を食べているの?(越前がにQ&A)
ズワイガニの年齢は?(越前がにQ&A)
ふ化したカニの子どもはどんな形をしているの?(越前がにQ&A)
かにの百科事典を見る
越前がにならおまかせ
納谷一也
詳しくはこちら
解禁
[ 2024年09月05日 ]
新鮮海の幸 続々水揚げ 福井県坂井市三国や越前町 底引き網漁解禁
商品、特産物
[ 2024年07月27日 ]
塩ウニ 米輸出へ前進 天たつ(福井) 加工場の衛生 認定取得 原料海外調達網も充実狙う
料理店
[ 2024年07月26日 ]
若狭まはた〝3種盛り〟丼に 生 漬け あぶり 福井県小浜市「濱の四季」 きょうから提供
宿
[ 2024年07月25日 ]
客室 伝統工芸ふんだん 福井県越前町の旅館「かねとも」改装 通年の集客力向上へ
イベント
[ 2024年07月10日 ]
マグロ姿売り楽しんで 福井県坂井市・三国港市場 7月14日、朝市催し 水産加工品販売、競り体験も
過去のニュース一覧
10人分