トップページニュース2006年11月 > あすから越前町で「かにかにカーニバル」 500円で鍋とセイコガニ

あすから越前町で「かにかにカーニバル」 500円で鍋とセイコガニ

2005年11月18日

解禁

 福井県越前町自慢の冬の味覚、越前ガニをPRする「越前かにかにカーニバル―越前海岸冬ぽっぽ」が十九、二十の両日、同町のアクティブハウス越前駐車場で開かれる。

 町が主催する毎年恒例の催し。昨年までの「ビックラブ越前海岸冬ぽっぽ」を名称変更した。

 五百円のチケットで、ズワイガニや野菜を煮込んだ「かに鍋」と熱々のセイコガニ一匹を食べることができ、カニや魚の干物が当たる抽せん会も楽しめる。チケットは両日とも午前十時と午後一時から会場で販売され、各回とも先着五百人まで。

 新鮮なズワイガニやセイコガニが市価より安く並ぶ。越前がにミュージアムの大間憲之館長がカニの生態を説明する「越前がに物知り教室」や、カニの食べ方講座も催される。

 また十九日午前九時半から、今年初めて「越前ガニ供養祭」が営まれる。地元特産品として普段”お世話になっている”カニに感謝の気持ちを表そうと企画。町や町漁協、町観光協会から約二十人が参列し神事を行う。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮