トップページ > ニュース > 2000年8月 > カニみそってなあに?(越前がにQ&A)
2011年04月13日
越前がにQ&A
カニの肝すい蔵のことです。 カニの甲羅(こうら)をとると、内臓の大部分を占める褐色の臓器があります。この臓器は肝臓とすい蔵の機能を兼ね備え、「肝すい蔵」と呼ばれています。 カニみそは卵巣とともに、カニの珍味の一つになっています。 (情報提供:越前がにミュージアム)
ニュース一覧に戻る
「越前がにQ&A」に関するニュースを見る
越前がに全国発信へ漁連と提携 天たつ(福井)、8日から販売
越前がに解禁前におもてなし研修 越前町が企画、参加者募集
カニは何を食べているの?(越前がにQ&A)
越前がに漁まとめズワイガニ豊漁、過去最高の12億円超え
セイコガニ3季連続好漁 県内本年度水揚げ量158トン
ミズガニ、セイコガニ7割増 05年度漁獲量、ズワイガニは9%減
東京で福井の物産と観光展 越前ガニ、甘エビなどPR
神楽坂で越前がに、水ようかん 福井の食を試食販売、酒も
朱印集めて越前がに当たる!? 若狭歴史博物館が木簡発行
セイコガニ丸ごと1杯カニ汁人気 南越前町で荒波フェスタ
かにの百科事典を見る
至高のカニを確実に提供
刀根瑛昌
詳しくはこちら
食
[ 2025年07月06日 ]
季節の魚介ずらり 毎日てんてこ舞い 宮本鮮魚店(梅浦)
漁、競り・市場
[ 2025年07月05日 ]
「ウニ採り続けたい」集落唯一の海女・林さん(左右)
漁師に愛される名物食堂 懐かしい味、夫婦の人柄魅力 いこい食堂(厨)
調査・研究
[ 2025年06月06日 ]
ふるさと納税188億円、最高 「返礼品にコメ」大幅増 福井県と17市町、24年度
[ 2025年04月10日 ]
春の味覚 水揚げ 越前町、ホタルイカ漁盛況
過去のニュース一覧
4人分