トップページニュース1996年10月 > カニのふ化は特定の場所で行われるの?(越前がにQ&A)

カニのふ化は特定の場所で行われるの?(越前がにQ&A)

2011年04月22日

越前がにQ&A

 日本海では、水深250メートル前後の海域に限られています。

 ベーリング海に生息しているオオズワイガニでは、ふ化の時期になると、次のような不思議な現象が観察されています。つまり、ふ化まぢかにまで発生が進んだ卵を抱いた多くの雌ガニが、ある特定の海域に集まり、最初は1ないし2層のマット状に海底をおおっています。やがて直径1から2メートル、高さ0.5メートルから1メートルの塚を多数つくり、そこで卵をふ化させます。塚の周辺には雄ガニがいて、卵をふ化させた雌ガニを捕まえて次々と交尾をします。

 日本海のズワイガニもこれと同じような生態を持っているのではないかと考えられますが、確認されていません。

 若い雌雄が最初に交尾し、産卵する場所と、ふ化をともなう2回目以降の交尾と産卵の場所は違うのです。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。