トップページニュース > 献上ガニ紅色鮮やか、三国 7宮家向け”極上”調理

献上ガニ紅色鮮やか、三国 7宮家向け”極上”調理

1996年01月24日

献上がに

 皇室に献上する越前ガニの調理が二十三日夜、福井県三国町内の水産会社で行われた。二十四日に天皇、皇后両陛下をはじめ七宮家へ届けられる。

 県が戦時中などを除いて毎年実施している。七十回目の今年は同町宿一丁目の田島魚問屋(山岸辰一社長)が調理を担当した。

 この日夕、三国港に水揚げされたズワイガニの中から、大きさや形の優れた極上のものが選ばれた。山岸社長らが慎重にカニの”ミソ”を取り除いた後、大きなかまでゆでた。

 鮮やかな紅色にゆで上がったカニは、まさに日本海の冬の味覚の王者。調理台に並べられ、形を整えて箱詰めされた。県職員の手で夜のうちに東京に向けて出発。二十四日午後には各宮家へ届く。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)