トップページニュース > 越前がに漁、出足順調 2009年11月実績・県まとめ 

越前がに漁、出足順調 2009年11月実績・県まとめ 

2009年12月15日

ズワイガニ、量減るも額前年並み セイコガニ、量、金額とも増加

 福井県がまとめた越前がにの11月中の漁獲実績によると、雄のズワイガニ、雌のセイコガニを合わせた漁獲数量は前年同期に比べ4%減となる175・5トン、漁獲金額は同1%増の6億5700万円。大型クラゲ(エチゼンクラゲ)は現在も漂着しているものの、改良網の普及で被害は最小限に食い止められており、漁業者にとってはおおむね順調な出だしとなった。

 越前がに漁は11月6日に解禁。30日までに出漁した漁船と日数を乗じた操業延べ日数は1118日で同18%増となった。

 ズワイガニの漁獲数量は79・7トン。前年度は過去3番目に豊漁で、前年同期比14%減だが漁獲金額は4億2100万円で同1%増えている。セイコガニの漁獲数量は同9%増の95・8トンで、漁獲金額は同2%増の2億3600万円。

 県水産課は「全体で漁獲数量は若干減っているが、その分単価が高くなり漁獲金額は増えていることから、越前がにの安定した需要がうかがえる。大型クラゲの影響も最小限に抑えられている」としている。

 ズワイガニの漁期は3月20日まで、セイコガニは1月10日まで。水ガニ(脱皮半年以内の雄)の漁期は資源保護のため、1月11日から3月20日までとなっている。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)