トップページニュース > 越前がに漁出足好調 ズワイガニけん引、5%増200トン

越前がに漁出足好調 ズワイガニけん引、5%増200トン

2007年12月12日

好調な滑り出しとなった越前がに漁のズワイガニ  福井県機船底曳網漁業協同組合がまとめた十一月末(解禁日同六日)までの越前がに漁の漁獲実績によると、操業日数が前年同期比89%にとどまったが、雄のズワイガニと雌のセイコガニを合わせ約二百トンの水揚げがあり、同5%増と好調な滑り出しとなっている。

 セイコの漁獲量は前年に比べ約一割減だったが、ズワイが約四割増と全体を引き上げた。県水産課によると、ズワイは一九八九年以降四番目の好漁という。

 一方、好漁だったことなどから単価(一キロ当たり)は全体で前年同期比92%にとどまっている。ズワイの漁獲量は約七十八トンで単価は同76%の五千二百四十七円。セイコは約百二十一トンで単価が94%の二千五十円。

 県漁連三国支所は「天候が悪く出漁できない日が多かったが、好漁でズワイは三割増だった」と話し、越前町漁協では「ズワイの漁獲量は前年より多いものの、やや小型が目立つ」としている。

 大型クラゲ(エチゼンクラゲ)の影響について、県水産課は「底引き網に掛かる数は少なく、越前がに漁への影響はほとんどない」とみており、「しけにならず、順調にいけば昨年のようにいい結果が期待できる」と話している。

 十二月二十一日には、脱皮して半年以内の雄のミズガニ漁が解禁される。漁は雌のセイコが一月十日まで、雄のズワイとミズガニが三月二十日まで。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮

越前かにニュース (月別アーカイブ)