トップページニュース > 今季のセイコガニ漁終了 三国漁港の水揚げ量は平年並み

今季のセイコガニ漁終了 三国漁港の水揚げ量は平年並み

2011年01月13日

平年並みの水揚げとなったセイコガニ(手前)=2010年11月、福井県坂井市の三国漁港 今シーズンのセイコガニ漁が10日終了し、福井県漁連三国支所は坂井市の三国漁港での水揚げ量をまとめた。数量は約2万4700キロで平年並みとなった。

 漁は昨年11月6日に解禁され、同漁港には底引き網漁船14隻が水揚げした。出漁回数は昨シーズンと同じ17回で、天候の影響もあり例年より少なめだった。

 水揚げ量は昨シーズン比約1300キロ(約6%)増でやや増えたが、取引額は5470万円で約370万円減となった。同支所は「数量が多少増えて、単価が下がったのでは」とみている。

 また、大型クラゲや昨夏の猛暑の影響はなかったという。

 3月20日まで続くズワイガニ漁の水揚げ量は、今月10日時点で昨シーズンより約1割多く、取引額は安めで推移しているという。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)