トップページニュース > セイコガニ漁終了13年ぶり不漁 三国、水揚げ2万キロ割る

セイコガニ漁終了13年ぶり不漁 三国、水揚げ2万キロ割る

2012年01月18日

 今シーズンの越前がにの雌・セイコガニ漁が10日終了し、県漁連三国支所は坂井市の三国漁港での水揚げ状況をまとめた。水揚げ量は昨シーズンの約3分の2に当たる1万6239キロにとどまり、1998年度以来13年ぶりに2万キロを割り込む不漁だった。

 漁は昨年11月6日に解禁。同港には三国港機船底曳(そこびき)網漁協所属の底引き網漁船など14隻が水揚げした。操業日数は、昨シーズンより3日多い20日だったが、水揚げ量は昨シーズン(2万4766キロ)より8527キロ減少。96年度以降では最悪の水揚げ量だった。

 取引額も昨シーズン(5471万6千円)より1648万6千円減の3823万円となった。同支所では「例年セイコガニがいる漁場に今季は少なく、早めにズワイガニ漁へとシフトした船が多かったのでは」とみている。

 雄のズワイガニ漁は3月20日まで続く。1月10日現在で水揚げ量は昨年の2割増だが、単価は安く推移しているという。

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

越前かにニュース (月別アーカイブ)