トップページニュース > ズワイガニシーズン終了今季は豊漁 坂井・三国港3年ぶり8万キロ台

ズワイガニシーズン終了今季は豊漁 坂井・三国港3年ぶり8万キロ台

2012年03月28日

 今季のズワイガニ漁が今月20日に終了し、福井県漁連三国支所は坂井市の三国港での漁獲状況をまとめた。水揚げ量は2008年度以来3年ぶりに8万キロを超える豊漁だった。

 漁は昨年11月6日に解禁。同港には三国港機船底曳(そこびき)網漁協所属の底引き網漁船など14隻が水揚げした。操業日数は昨季より2日多い39日。水揚げ量は8万1768キロで昨季を8520キロ上回り、水揚げ高は3200万4千円増の3億6915万9千円だった。

 ミズガニは1月11日から今月20日までの19日間漁が行われ、水揚げ量は2万120キロ、水揚げ高は1636万2千円で昨季に比べともに微増だった。

 同支所はズワイガニが豊漁だった理由について「セイコガニが不漁で、早めにズワイガニ漁へシフトした船が多かったからでは」と分析している。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)