トップページニュース > 越前がに漁獲金額過去5年で最高 2012年度17億円、単価下落少なく

越前がに漁獲金額過去5年で最高 2012年度17億円、単価下落少なく

2013年03月29日

 福井県は28日、2012年度(11月6日~3月20日)の越前がに漁の結果を発表した。総漁獲量は前年度比19%増の570トン。総漁獲金額も同7%増の16億9900万円となり、いずれも過去5年間で最高となった。県水産課は「総漁獲量が伸びた割に単価の下落が少なかったため、結果的に総漁獲金額も押し上げられた形となった」と分析している。

総漁獲量が500トンを突破したのは2009年度以来3年ぶり。水ガニの漁獲量が同52%増の170トンと大幅に増え、1月10日に漁期を終えた雌のセイコガニ漁獲量も同48%増の171トンに上った。

漁獲金額も水ガニが同43%増の1億3300万円、セイコガニが同25%増の3億6100万円と順調だった。平均単価は水ガニが1キロ当たり786円で前年度比6%減、セイコガニが同2103円で同15%減と、下落率が漁獲量の伸びに比べ小さかった。

雄のズワイガニは、漁獲量こそ同9%減の229トンだったが、平均単価は1キロ当たり5258円と前年度の4828円から9%上昇。漁獲金額は前年度並みの12億500万円(同1%減)だった。

出漁した漁船数と日数を乗じた述べ操業日数は前年度比7%減の4105日。しけが続いた昨年11月の述べ操業日数が前年同期比23%減だったのが響いた。雪が少なかった12月と1月はそれぞれ同23%増、同29%増と順調に操業できたという。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)