トップページニュース > ミズガニ、セイコガニ7割増 05年度漁獲量、ズワイガニは9%減

ミズガニ、セイコガニ7割増 05年度漁獲量、ズワイガニは9%減

2006年03月31日

 福井県は三十日、二〇〇五年度(十一月六日~三月二十日)の「越前がに漁」の実績をまとめた。セイコガニ、ミズガニの漁獲量が前年度に比べ約70%増加。ズワイガニを合わせた漁獲量の合計は同35%増の約五百八十九トンとなった。一九八九年以降では三番目に多い。

 昨年十二月に荒天が続き十日ほど休漁を迫られれたが「年明けに出漁でき、十二月分をばん回できた」(県水産課)。ミズガニは、〇四年度から資源保護のため自主規制を強化し、小型を漁獲しなかったことが今シーズンの漁獲量増加につながったとみられる。

 漁獲量はズワイガニ約百七十五トン(前年度比9%減)、セイコガニ約百六十六トン(同66%増)、ミズガニ約二百四十八トン(同70%増)。

 漁獲金額はズワイガニ約十億六千万円(同5%減)、セイコガニ約三億六千万円(同23%増)、ミズガニ約一億九千万円(同17%増)で合計約十六億一千万円(同2%増)だった。全体の金額ではセイコガニとミズガニが大きく伸びたものの、一キロ当たりの価格は逆に低下。ズワイガニ六千五十九円(同4%増)、セイコガニ二千百七十四円(同26%減)、ミズガニ七百六十八円(同32%減)となった。「一番単価の高い十二月に、出漁できなかったのが要因」(同課)という。

 出漁船の延べ操業日数は四千三百五十四日。前年度より十八日増えた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮

越前かにニュース (月別アーカイブ)