トップページニュース > セイコガニ漁獲量11%減109トン ズワイガニは順調推移

セイコガニ漁獲量11%減109トン ズワイガニは順調推移

2011年01月19日

 福井県水産課がまとめた越前がにの漁獲状況によると、10日に漁期が終了した雌のセイコガニの漁獲量は前年度比11%減の109トンだった。大型クラゲの被害報告はなく、同課は「昨年より若干少なめだが、雄のズワイガニを含めた全体としては順調」としている。

 セイコガニの単価は同3%減の1キロ2561円で、漁獲金額は同13%減の2億8千万円。単価が下がったことについて同課は「水産物全体が安値傾向なので、その影響を受けたのではないか」と分析している。

 悪天候による高波などが影響し、出漁した漁船と日数を乗じた操業延べ日数(12月末時点)は2012日で同6%減だった。

 雄のズワイガニ(脱皮半年以内の水ガニは除く)の12月末時点での漁獲量は同16%増の146トン。同課は「今のところズワイガニは平年より多い状況」と話している。

 ズワイガニと11日に解禁となった水ガニの漁期は3月20日まで。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)