トップページニュース > 2009年12月

ニュース一覧

蟹と水仙の文学コンクール

[ 2009年12月24日 ]

第10回「蟹と水仙の文学コンクール」優秀作品紹介

詳細

風景

[ 2009年12月17日 ]

鯖江署に水仙持つ越前がにの看板 メガネレッサーパンダも

詳細

蟹と水仙の文学コンクール

[ 2009年12月15日 ]

鳥居さん(織田小5年)ら大賞 蟹と水仙の文学コンクール、入選決まる

詳細

漁、競り・市場

[ 2009年12月15日 ]

越前がに漁、出足順調 2009年11月実績・県まとめ 

詳細

商品、特産物

[ 2009年12月08日 ]

ズワイガニの高級ふりかけ販売へ 開花亭(福井市)が商品化

詳細

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品