トップページニュース2009年12月 > 越前がに漁、出足順調 2009年11月実績・県まとめ 

越前がに漁、出足順調 2009年11月実績・県まとめ 

2009年12月15日

ズワイガニ、量減るも額前年並み セイコガニ、量、金額とも増加

 福井県がまとめた越前がにの11月中の漁獲実績によると、雄のズワイガニ、雌のセイコガニを合わせた漁獲数量は前年同期に比べ4%減となる175・5トン、漁獲金額は同1%増の6億5700万円。大型クラゲ(エチゼンクラゲ)は現在も漂着しているものの、改良網の普及で被害は最小限に食い止められており、漁業者にとってはおおむね順調な出だしとなった。

 越前がに漁は11月6日に解禁。30日までに出漁した漁船と日数を乗じた操業延べ日数は1118日で同18%増となった。

 ズワイガニの漁獲数量は79・7トン。前年度は過去3番目に豊漁で、前年同期比14%減だが漁獲金額は4億2100万円で同1%増えている。セイコガニの漁獲数量は同9%増の95・8トンで、漁獲金額は同2%増の2億3600万円。

 県水産課は「全体で漁獲数量は若干減っているが、その分単価が高くなり漁獲金額は増えていることから、越前がにの安定した需要がうかがえる。大型クラゲの影響も最小限に抑えられている」としている。

 ズワイガニの漁期は3月20日まで、セイコガニは1月10日まで。水ガニ(脱皮半年以内の雄)の漁期は資源保護のため、1月11日から3月20日までとなっている。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)