トップページニュース2009年12月 > ズワイガニの高級ふりかけ販売へ 開花亭(福井市)が商品化

ズワイガニの高級ふりかけ販売へ 開花亭(福井市)が商品化

2009年12月08日

商品

ズワイガニを使って商品化した高級生ふりかけ=7日、福井市の開花亭 料亭の開花亭(福井県福井市中央3丁目、開発毅社長)はズワイガニを使った高級生ふりかけを商品化し、7日披露した。東京の百貨店・銀座三越で限定で販売を始めた。

 商品名は「蟹(かに)の淡(あわ)雪(ゆき)」で、ズワイガニの足の身をじっくりと時間をかけて日本酒で煎(い)り、綿毛のようにふわふわとした状態に仕上げた。

 珍味としてそのまま食べてもいいが、ご飯にかけたり、冷ややっこの薬味、パスタのトッピングなど多様な食べ方を提案している。カニの風味と溶けるようなような食感が特徴。

 開花亭では、商品化する以前から、メニューの一つとしてご飯とともに出していた。三越のバイヤーの目にとまり、商品化することになった。ただ料亭では越前がにを使っているが、商品では価格が高くなりすぎるため、国内産の近海のズワイガニを使い価格を抑えた。11月下旬に銀座三越で開かれた福井フェアでも好評を得た。

 1袋70グラムで1365円。「蟹の淡雪」はメーンのカニ身だけの商品ほか、昆布入り、のり入りの3種類をそろえた。1袋にズワイガニ1・5匹分の足の身を使用しているという。

 量産できないため、当面は銀座三越のみでの販売となる。福井フェアを企画した県観光営業部は「カニを通して幅広く県内観光、県産品の販売促進につながってほしい」と話している。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)