トップページニュース解禁 > 越前がに 極(きわみ)認定  県、今季から ブランド強化

越前がに 極(きわみ)認定  県、今季から ブランド強化

2015年10月24日

解禁

 福井県は11月6日に漁解禁となる「越前がに」の観光営業戦略で今シーズンから重さ、大きさに基準を設け、それを上回ったズワイガニを最上級の新ブランド「極(きわみ)」として売り出していく。既に最高級ブランドとして知られる地位を確固たるものとし、県全体で水揚げされる越前がにの評価、価格のさらなる向上につなげる。
 西川知事が23日行った定例会見で明らかにした。
 「極」の基準は重さ1・3キロ以上、甲羅の幅14・5センチ以上、爪の幅3センチ以上。水揚げできるのは甲羅幅9センチ以上に限られるが、県水産課によると「極」の基準に達するズワイガニが揚がるのは、1シーズンに500匹前後で全体の0・5%以下という。従来の黄色いタグに加えて「極」の文字が入った黄色タグも付けて売り出す。

 西川知事は「極」の価格について「特別な値段になるだろう」と述べた。一方で「それ自体が目的ではない。福井県全体のカニの評価が上がるようにしたい。『極』が先頭に立ってリーダーシップをとるということ」と話し、全国、さらには世界に「越前がに」の魅力をアピールする観光営業戦略であることを強調した。

 重さ1キロ以上の越前がには通常、競り値で2~3万円、小売価格は、その2~3倍になるといわれる。北陸から山陰までの日本海側では、カニを石川県は「加能(かのう)がに」、京都以西では「松葉がに」の名前で市場に出している。産地間競争の中、最も単価が高い「越前がに」の地位を、さらに新ブランドで極めていく。

 越前がにのズワイガニの漁期は来年3月20日まで。出漁日の11月5日夜には越前町大樟の越前漁港で、大漁と安全操業を願う初の出漁式が行われる。
 

関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品