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本当の「越前がに」とは BAYわかさ、今攸

1996年05月31日

 「越前がに」の漁は五百トンを超えるという二十三年ぶりの好成績を残して三月に終了しました。皆さんは、そのおいしさを楽しまれましたか。

 福井県内の漁業者は「越前がに」という名称は福井県沖で捕獲されたカニにのみ使用しようとする人が多いようです。その理由は大量に入荷する県外や国外のカニと区別し、「越前がに」と名が付けば、県内産のカニであること、つまり本当においしいカニであることを消費者に保証しようとする考えからです。

 石川県以西の日本海での漁獲量は二千トンですが、オホーツク海での漁獲量はそれを上回るほぼ三千トンで、その多くが生で県内にも入荷し、浜でゆでられています。ですから、県内産か、県外産かは売り手しか分からないのです。一部の店では両者を良心的に区別し、一部の店ではともに「越前がに」となるのです。

 味に鋭い漁業者は「県外産のカニは数日間の絶食の旅の間に肉質を落とし、それが味の低下につながっている」と言いますが、私の舌ではとても区別ができません。

 県内に入ってくる輸入品の量は分かりませんが、日本の輸入量は生産量の十数倍に当たる七万トンで、その相当量がカニの本場である北陸、山陰地方で消費されているとみられます。アメリカとカナダからは胸と足だけにされ、凍結されていますから県内産とは明確に区別できます。

 しかし、一部は姿のまま、しかも生で凍結されたカニもあり、解凍されてしまえば、素人目には区別できないでしょう。さらに、輸入されたカニの中にはオオズワイガニという別の種も含まれています。最近になって、このオオズワイガニが北海道の太平洋でも漁獲されるようになり、県内でも売られるようになりました。

 皆さんが食べたカニは本当の「越前がに」でしたか。

 今攸(こん・とおし) 北海道生まれ。県水産試験場長。県水産課参事を経て平成2年から同場長。敦賀市平和町。


おすすめの宿

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みくに隠居処

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越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

望洋楼

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お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

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長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

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10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

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越前ガニのおすすめ料理

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セイコガニの甲羅盛り

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カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】

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