トップページニュース > 福井県が中3生徒にセイコガニ提供 越前がにの食べ方学んで

福井県が中3生徒にセイコガニ提供 越前がにの食べ方学んで

2011年11月10日

セイコガニをほぐし、笑顔で食べる生徒たち=10日、福井県福井市進明中 福井県の冬の味覚の王様、越前がにの食べ方を学んでもらおうと、県と県漁連、県漁協女性部連合協議会は10日、県内の中学3年生を対象にセイコガニの提供を始めた。初日は福井市進明中など4校で漁業関係者らが指導し、生徒は旬の味に舌鼓を打った。

 カニの提供は若者の魚離れ解消に向けた取り組みの一環として、昨年から始まった。今月末までに公立、私立、国立の全82校の約8300人がカニを味わう。

 進明中には県水産課の職員6人が訪れ、3年生約150人にカニのハサミやつめを使って上手にカニを食べる方法を教えた。生徒らは「カニみそがうまい」「えー、卵やろ」「身じゃないんか」などと自分が好きなところを言い合いながら、漁が解禁されたばかりのカニの味を楽しんだ。

 教室中にカニのにおいが広がるにつれて生徒は徐々に無言になり、真剣な表情で隅々まできれいに食べ尽くしていた。浦島駿介君(15)は「すごくおいしい。みそが好き。これから毎年たくさんカニを食べたい」と笑顔を見せていた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品