越前がに情報満載の雑誌発売 競り、地酒、給食…旬まるごと
「越前がに」をはじめとした、カニに関する情報を満載した雑誌「『旬』がまるごと」(ポプラ社)三月号が発売された。表紙には越前がにの写真、巻頭グラビアでは三国港での競りの様子などが八ページにわたって紹介され、さながら”福井特集”といった内容となっている。
同誌は食材を切り口にしたカルチャー誌で、奇数月に発売。全国で約五万部が発行されている。毎号、一種類の食材を取り上げ、「食べる」「つくる」「知る」ためのさまざまな情報を詰め込んでいる。
百十二ページのうち、福井に関する情報は計二十八ページ。表紙や巻頭グラビアのほか、越前がにが食べられる料亭や旅館、作家・開高健が来県のたびに食したという料理「開高丼」、カニに合う福井の地酒、四ケ浦小(越前町)での「カニ給食」の様子を、写真と記事で詳しく紹介している。
同誌への掲載は、福井県が県産食材PRのため、発行元のポプラ社(東京)に持ち掛けて実現。県ブランド推進室は「カニに関する福井の魅力が、あらゆる角度から紹介されている。県としては三つ星を付けたい雑誌」と話している。
”福井特集”以外では、カニの種類を紹介する「かに図鑑」、さばき方などを伝授する「取説」、言語学や民俗学の見地からカニを考えるミニ特集などがある。五百八十円。全国の主要書店で取り扱っている。
関連するニュース
- 唸り、むさぼる越前がに ふくい文学歳時記 (2013/02/27)
- 泊まるとミズガニ1匹付いてくる 2月1日から越前海岸の宿泊施設 (2013/01/31)
- 解禁セイコガニの食べ方学ぶ 県内中学生「外子の食感がいい」 (2012/11/09)
- 越前がに解禁前にカニあんかけラーメンはいかが? 北鯖江PA上り (2012/10/25)
- 「うららの極味膳」好評、坂井市商工会 越前がにの「かに膳」も (2012/02/06)
- 「蟹のせいろ蒸し」考案 うな信(福井市)が新メニュー (2012/01/19)
- セイコガニ8杯丸ごと「開高丼」 旅館こばせ(福井県越前町) (2011/12/16)
- 越前がに美味しい文で食べた気に ふくい文学歳時記 (2011/12/12)
- ズワイガニなら黄色いタグ付きの越前がにに限る・・・ (2011/12/03)
- 福井県が中3生徒にセイコガニ提供 越前がにの食べ方学んで (2011/11/10)
- 東京で80人が越前がにと地酒堪能 福井の食を体験 (2010/12/01)
- 関連商品棟20、21日に初開放 越前がに直売、福井市中央卸売市場 (2010/11/18)
- 越前がに県内給食で中3生全員に 県と県漁連初企画、食べ方指南も (2010/11/12)
- 全国にとどろく福井ブランドといえば、冬の味覚の王者「越前がに」だろう... (2008/12/10)
- 「越前がに」捨てるところなし 甲羅の成分にも注目 (2007/11/26)
- 「赤い、大きな足をとりあげて殻をパチンとわると... (2007/11/07)
- 詩人の田村隆一さんが以前書いていた... 越前ガニ、越山若水 (2000/11/08)
- 越前ガニはこう食べる 福井市の専門学校で講習会 (1998/01/24)
- かにそば(越前町・水仙ランド) 一風変わったつゆ格別 (1997/04/17)
- 食通を誘う不変の味、越前ガニ 無類のカニ好きが太鼓判 (1997/02/06)
- 三国町旅館組合青年部が鯛まま復活 名物料理、全国PRへ (1996/05/21)
- 越前ガニ料理でオリンピックへ 県選手団”お点前”披露 (1996/04/08)