トップページニュース越前がにミュージアム > ズワイガニの赤ちゃんゆらゆら 越前がにミュージアムでふ化

ズワイガニの赤ちゃんゆらゆら 越前がにミュージアムでふ化

2011年11月13日

越前がにミュージアム

水中を漂う越前がにの赤ちゃん=11日、福井県越前町の越前がにミュージアム ズワイガニの幼生のふ化が、福井県越前町厨の越前がにミュージアムで通常より2カ月以上早く観察された。6日の越前がに漁解禁に合わせたかのように、たくさんの小さな幼生がゆらゆらと水中を漂っている。

ふ化は例年、1月下旬から4月上旬に見られる。8日午前、カニ水槽に幼生が浮遊しているのを納谷一也副支配人(49)が見つけた。約50匹いるメスのうちの1匹が生んだとみられる。

幼生は、ふ化直後は丸い頭部と細長い腹部からなる。ふ化後1時間以内に脱皮をし、トゲ状の突起が現れる。現在は第1期ゾエアと呼ばれる段階で、ハサミなどカニの特徴はない。体長は約3ミリ。

納谷副支配人は「なぜふ化が早くなったかはわからないが、漁解禁直後のタイミングで驚いた」と話していた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

越前かにニュース (月別アーカイブ)