トップページニュース越前がにミュージアム > 越前がにミュージアム入館者5万人 2ヵ月で達成、予想以上

越前がにミュージアム入館者5万人 2ヵ月で達成、予想以上

2000年09月12日

越前がにミュージアム

 福井県越前町に七月オープンした国内初のカニ専門の博物館「越前がにミュージアム」で十日、入館者が五万人に達した。予想を上回る約二カ月での達成に「カニ本番の冬に向け好調な滑り出し」と関係者は喜んでいる。

 五万人目となったのは奈良県大和高田市の熊谷浩司さん(37)。午後二時に家族三人とともに訪れ、五万人を告げられるとびっくりした様子。京谷越前町長から認定証とカニ縫いぐるみ、Tシャツなどが贈られ記念のくす玉を割った。

 熊谷さんは「ガイドブックでこの施設を知り、予定を変更して寄ってみた。五万人目になるなんて」と笑顔で話していた。

 ミュージアムでは三月末までに入館者十二万人を予想している。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品

越前かにニュース (月別アーカイブ)