トップページニュース越前がにミュージアム > 白い越前がに展示中 越前がにミュージアム

白い越前がに展示中 越前がにミュージアム

2017年11月15日

越前がにミュージアム

 福井県越前町沖で地元漁船が操業中に、体が白色のズワイガニが揚がった。越前がにミュージアム(同町厨)の水槽で展示され話題を集めている。
 越前がに漁解禁後の今月9日、地元漁船の底引き網に入っていたという。珍しい色であることから同館に譲られた。甲羅幅は12・8センチ、重さ771・5グラムで、脱皮を繰り返し、最終的な大きさまで成長した個体。
 
 同館の主席研究員、大間憲之さん(69)によると、白色の個体は突然変異として先天的に色素を持たない。海中で白色は目立つ色であるため、天敵から身を守りながらここまで大きくなるのは珍しいという。
 
 同館に白色の越前がにが持ち込まれたのは3回目。山口渉館長(38)は「一般的なカニの赤色と今回の白色で、縁起が良い紅白ガニにちなんだ企画を考えたい」と話している。

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】