トップページニュース > 越前がに漁順調ズワイガニ2割増  漁獲額前年並み11月実績

越前がに漁順調ズワイガニ2割増  漁獲額前年並み11月実績

2008年12月06日

 福井県がまとめた越前がにの十一月中の漁獲実績によると、雄のズワイガニ、雌のセイコガニを合わせた漁獲数量は豊漁だった前年度に比べ9%減となる一八一・六トン、漁獲金額は同1%減の六億四千八百万円。漁業者にとっておおむね順調といえる出だしとなった。

 越前がに漁は十一月六日に解禁。三十日までに出漁した漁船と日数を乗じた操業延べ日数は九百四十九日で同6%の増加となった。

 ズワイガニの漁獲数量は九三・三トンで同20%増加。漁獲金額は四億千七百万円で同2%増えた。一方、セイコガニの漁獲数量は同27%減の八八・三トンだったが、漁獲金額は同7%減の二億三千二百万円で、単価は高くなっている。

 県水産課は「景気が後退している中、セイコガニは漁獲量が前年度より少なかったがその分単価が高く、越前がにの安定した需要がうかがえる。実際、量販店などでもセイコガニの価格が若干高くなっているようだ」としている。

 ズワイガニの漁期は三月二十日まで、セイコガニは一月十日まで。水ガニ(脱皮半年以内の雄)についは資源保護のため本年度から短縮。従来は十二月二十一日から三月二十日までだったものを一月十一日解禁となる。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)