トップページニュース越前がにQ&A > カニのふんどしってなあに?(越前がにQ&A)

カニのふんどしってなあに?(越前がにQ&A)

2011年04月14日

越前がにQ&A

 カニの胸の下に折りたたまれた腹筋のことです。

 カニの甲羅(こうら)の部分は頭と胸を合わせたもので、お腹に相当するのが胸の下に折りたたまれた腹筋の部分です。「まえかけ」とも呼ばれます。

 腹筋の中には、腸管が1本通っているだけですが、雌ガニは腹筋の内側に受精卵を抱き、雄ガニでは一対の交接突起をもっています。

 雄では三角形、親になった雌では卵形です。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。