トップページニュース解禁 > 11月6日越前がに漁が解禁 今季の水揚げどうなる?

11月6日越前がに漁が解禁 今季の水揚げどうなる?

2013年10月23日

解禁

昨年の解禁日に、次々と水揚げされ、競り場に並べられる越前がに=昨年11月午後4時40分ごろ、越前町小樟の越前漁港 福井県を代表する冬の味覚、越前がには11月6日に漁が解禁となる。昨年度の越前がにの水揚げ量は過去5年で最高となり、セイコ(雌)、水ガニ(脱皮半年以内の雄)の水揚げ量がともに前年度比48%増の伸びとなった。ズワイ(雄)も含めた漁期終了時点の総量は前年度の479トンを上回る約500トンとなった。今年の水揚げ量はどうなるか。価格にも影響するとあって注目される。

昨年度、1月10日に漁期が終了したセイコは、一昨年11月の解禁以来の水揚げが171トン(前年同期116トン)。入れ替わって1月11日に始まった水ガニも119トン(同80トン)と好調に推移。ズワイは206トン(同224トン)と前年同期比8%減だが、越前がに全体では496トン(同419トン)と前年を18%上回った。

漁獲対象となるのは、雄とセイコが甲羅の幅9センチ以上、雄で脱皮半年以内の水ガニは同10センチ以上。昨年の事前調査による推定資源量は、雄、雌ともに前年度を上回っており、元々好漁が期待されていた。

越前がに漁を行う漁船は、大小78隻が5日に出港。6日午前0時の解禁と同時に網を入れ、夕方ごろまでに帰港する。初競りは越前町漁協で午後5時、県漁連三国支所で同6時から始まる。県内スーパーなどには7日以降に並び始める見込み。

漁期はズワイが来年3月20日、セイコが来年1月10日まで、水ガニは来年1月11日から3月20日までとなっている。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品