トップページニュースイベント > 河野村で水仙まつり開幕 越前ガニなど特産市盛況

河野村で水仙まつり開幕 越前ガニなど特産市盛況

1997年02月09日

イベント

 第二十二回水仙まつり(越前海岸観光協会連合会、福井新聞社主催)の特産市「荒波フェスタ」が八日、福井県河野村の北前船主の館・右近家前駐車場で始まった。会場は新鮮な魚介類や水仙を求める人たちで終日にぎわった。同村での特産市は九日まで。

 会場ではミス水仙の清水紀久美さん(19)と杉田郁代(20)が、水仙千五百本を午前と午後の二回、プレゼント。あつあつのカニなべも振る舞われた。

 村観光協会や商工会婦人部のメンバーが越前ガニや甘エビ、村特産の梅ワインなどを即売した。会場には魚介類を焼くいいにおいが立ち込め、焼きたてのサバやカニに人気が集まっていた。姉妹都市の岐阜県羽島市のコーナーでは特産のイチゴも並べられた。同村では、昨年の水仙まつりの写真展を村歴史文化ふれあい会館で開いている。水仙まつりは十一日まで。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。