トップページニュースイベント > セイコガニ6杯分 〝海の宝石丼〟作ろう 1月16日、福井市観光物産館で催し 先着10組募る

セイコガニ6杯分 〝海の宝石丼〟作ろう 1月16日、福井市観光物産館で催し 先着10組募る

2021年12月21日

イベント

「ふくめしキッチン」のチラシ 福井の冬の味覚、セイコガニ6杯分を使った大迫力の“海の宝石丼”が作れるイベント「ふくめしキッチン」が1月16日、福井市観光物産館内の飲食スペース「福福茶屋」で開かれる。先着10組で参加者を募っている。

 福井駅前の飲食店主らでつくる「ふくめし実行委員会」が主催。北陸新幹線県内開業に向け、食の力で福井をPRする活動を展開する中、県民向けに福井の食の理解を深めてもらおうと企画した。

 イベントでは、セイコガニを使用し、身出し体験も行われる。

 午後3~5時。1組4人まで参加可能。参加費は1組8千円で、エプロンやお茶、丼を持ち帰る場合の容器が必要。

 申し込みは「ふくめし」のホームページから。問い合わせはふくめし実行委員会事務局(エキマエモール内)=電話0776(50)3578。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮