トップページニュースイベント > セイコ6杯分 特製丼できた 福井 30人身出し体験、舌鼓

セイコ6杯分 特製丼できた 福井 30人身出し体験、舌鼓

2022年01月17日

イベント

セイコガニの身出しを体験する参加者=1月16日、福井市観光物産館内の「福福茶屋」セイコガニを6杯分使った特製丼を手に満面の笑みの参加者 福井の冬の味覚、セイコガニを6杯分も使った特製丼を作るイベント「ふくめしキッチン」が1月16日、福井市観光物産館内の飲食スペース「福福茶屋」で開かれた。参加者は身出しなどを体験し、ぜいたくな“海の宝石丼”を味わった。

 同イベントは、食の力で福井をPRする活動を展開するJR福井駅周辺の飲食店主らでつくる「ふくめし実行委員会」が主催。北陸新幹線県内開業に向け、県民に福井の食の理解を深めてもらおうと、これまでにソースカツ丼や水ようかんなどを取り上げた催しを開いている。

 この日は約30人が参加。福井市順化1丁目のカニ専門店「越前かに成前(なりぜん)」の番頭、菊川布美子さんから、爪が大きいものなどおいしい越前がにの見分け方を教わった後、はさみやすりこぎを使った身出しを体験。手ほどきを受けながら丁寧に内子や外子、脚のほぐし身に分け、6杯分を丼に惜しみなく盛っていった。

 家族と参加した中学生は「これだけたくさんおいしいカニを食べられるなんてぜいたく。福井にいて良かった」と笑顔だった。

 ふくめし実行委では今後、4月に若狭牛をテーマにした催しを開く予定。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮