トップページニュース越前がにQ&A > ズワイガニ漁はいつ頃から?(越前がにQ&A)

ズワイガニ漁はいつ頃から?(越前がにQ&A)

2011年03月17日

越前がにQ&A

 ズワイガニを目にするようになったのは、水深200メートル前後の海で漁ができるようになった安土桃山時代、1500年代とみられます。1600年代には全国にさきがけ、福井県の若狭湾の沖合で、船をいかりで固定し、網を手で引き寄せる沖手繰り網漁が行われるようになりました。

 1700年代には風の力を利用して網を引き回す漁法、打瀬網(うたせあみ)でより深いところでカレイをとるようになり、カニも多く漁獲されるようになったのです。

 1785年に出された「越中魚津浦猟業絵図」には刺し網の絵が描かれていますが、その網には明らかにズワイガニと分かるカニがかかっています。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】