トップページニュース > 越前がにブランド向上 漁獲19億円超過去3番目

越前がにブランド向上 漁獲19億円超過去3番目

2018年04月03日

 福井県は、3月20日で漁期が終了した2017年度の越前がにの漁獲結果をまとめた。全体の漁獲量は前年度比8%減の390トン、漁獲金額は同3%減の19億6273万円。3年連続の20億円突破はならなかったものの、過去3番目となった。県水産課は「漁獲量が少なかったのは残念だが、金額は高水準を維持した」としている。


 シーズンを通して海況が安定しなかったことから、操業延べ日数は前年度より23%少なくなり漁獲量が減った。1キロ当たりの単価は前年度より5%上昇。雄のズワイガニの最高級ランク「極」が3季目を迎え、越前がに全体のブランド力が高まった効果とみられる。

 ズワイの漁獲量は前年度比9%増の200トン、金額は同1%減の14億9661万円。漁期が昨季より10日間短かったミズガニの漁獲量は同10%減の68トン、金額は同5%減の9698万円だった。雌のセイコガニの漁獲量は同25%減の121トン、金額は同11%減の3億6913万円。


 「極」の漁獲数は市場関係者の目利きが厳しくなっていることから同25%減の191匹、金額は同23%増の1533万円となった。競り値の最高額は46万円。ズワイ全体に占める割合は0・1%だった。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮

越前かにニュース (月別アーカイブ)