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中部国際空港で越前がに販売 外国人客向け、好評

2018年01月13日

 福井県が誇る冬の味覚、越前がにが、中部国際空港(愛知県)国際線出発制限エリアの土産物店で販売されている。福井県によると、姿のまま空港で販売されるのは初めて。持ち込み可能な国・地域へ向かう旅客に販売することで、海外での知名度アップにつなげたい考え。3月下旬まで。

 販売しているのは姿のズワイガニと、セイコガニの身や内子、外子を甲羅に載せた「甲羅盛り」。国内の生鮮食品などを売る「セントレア オイシイ プレミアム セレクション」で扱っている。携行可能なアジアやEUへ向かう旅客を対象に、ズワイ1匹(500~600グラム)1万8千円、セイコ一盛り(40グラム)1500円で販売している。香港、台湾へ向かう旅客に好評だという。

 販売初日の昨年12月27日には県水産課の鈴木聖子課長らが店頭に立ち、旅客に試食を勧めPRした。「アジアを中心に観光客の反応はよかった。持ち込めない国の旅客もいたので、福井に食べに来てもらえれば」と話していた。

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みくに隠居処

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越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

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みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

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「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

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越前カニすき

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4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

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