トップページニュース > 捕れたてヤリイカその場で刺身に 越前町の道の駅で初企画

捕れたてヤリイカその場で刺身に 越前町の道の駅で初企画

2015年02月13日

その場で刺し身にして食べられるヤリイカ=福井県越前町厨の道の駅「越前」 福井県越前町で朝に捕れたばかりの新鮮な活(かつ)ヤリイカが、同町厨の道の駅「越前」の軽食コーナーで販売されている。漁が終わる4月までの期間限定。その場で刺し身にして味わうこともでき、観光客らの人気を集めている。

同町では1月中旬からヤリイカの漁が始まった。旬の海の幸を最もおいしい状態で味わってもらい、町の魅力を感じてもらおうと初めて企画した。

墨を吐く生きたイカを提供するには、他の魚とは別の水槽などで生かしておかなければならず、扱う鮮魚店や飲食店は少ないという。同コーナーではポンプが付いた特製のトロ箱に入れて、店頭に置いている。

体長は約30センチ。白く透き通っており、トロ箱の中でも弱ることなく元気に泳ぎ回っている。1匹千円で刺し身にでき、ご飯とみそ汁、小鉢の「ご飯セット」(300円)を頼めば定食になる。刺し身は、しょうゆにつけても身が動くほど新鮮で、コリコリした独特の食感が楽しめる。持ち帰ることもできる。

同コーナーの担当者は「一度食べるとほかのイカが食べられなくなるほどおいしい。ぜひ味わってみて」と呼び掛けている。今が旬のサワラを使った「さわら定食」も提供しており、今後も旬の魚を楽しめるメニューを用意していくという。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】