トップページニュース2024年10月 > 福井県分の越前がに漁獲枠2割増 541トン、2年連続拡大 資源回復

福井県分の越前がに漁獲枠2割増 541トン、2年連続拡大 資源回復

2024年10月03日

漁、競り・市場

福井県内のズワイガニ当初漁獲可能量推移 福井の冬の味覚「越前がに」として知られ、11月6日に漁が解禁されるズワイガニの福井県分の漁獲可能量が、昨シーズン当初と比べ約2割多い541トンに拡大された。ズワイガニの資源回復が進んでいることから、2年連続の増枠となった。

 ズワイガニは国が各県の漁獲可能量を設定する。大型船の漁獲可能量を決める日本海ズワイガニ特別委員会が10月1日に神戸市で開かれ、福井は昨シーズン当初比12トン増の247トンが割り当てられた。既に決定していた小型船分を含め、福井県全体では86トン増の541トンとなった。当初ベースでみると過去10年で最多。

 県内のズワイガニの漁獲実績は1964年度に千トン超あったが、79年度に210トンまで低下。近年は「漁獲量制限などの資源回復に向けた取り組みが奏功」(県水産課)し、300~400トン台で推移している。昨シーズンは、漁獲状況などに応じて途中で追加配分された70トンを加えた漁獲可能量525トンに対し、漁獲実績は443トンだった。

 漁獲可能量が増えても、漁期序盤に大量に取り過ぎるとシーズンを通した安定供給に影響が出る恐れがある。県底曳網漁業協会は「越前がには観光業にとっても重要な資源。1回当たりの水揚げ量や漁獲可能なサイズを決めて、丁寧な操業に努めたい」としている。

 越前がにの漁期は雄のズワイが3月20日まで、雌のセイコは12月31日まで。ズボガニ(水ガニ)は2月19日~3月20日。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品