トップページニュース2019年11月 > 日本の珍しいカニ4種 越前がにュージアムで展示

日本の珍しいカニ4種 越前がにュージアムで展示

2020年12月05日

越前がにミュージアム

 福井県越前町厨の越前がにミュージアムで、冬の企画展示「日本のあんなカニこんなカニ」が行われている。日本海側では珍しいカニなど4種類を見ることができる。
 
 越前がに漁のシーズンを迎え、国内のさまざまなカニを紹介しようと企画し、常設展の一角に水槽を設置した。海藻などを甲羅に付けているモクズショイ、砂の中に姿を隠すソデカラッパ、はさみの先だけ黒いアカマンジュウガニ、食用としても知られるモクズガニの4種類、計約10匹がいる。
 
 水槽は紫色などの光に照らされ、館内もイルミネーションやクリスマスツリーで彩られており、幻想的な雰囲気を楽しめる。
 
 展示は27日までで、第2、4火曜が定休日。

関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】