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香港誌記者ら敦賀の新鮮魚介に関心 福井県観光PRで取材

2017年02月15日

観光

 香港から観光客を呼び込もうと福井県などが招いた現地の旅行会社の社員や雑誌社の記者ら4人が14日、敦賀市などを訪れた。水産業者が並ぶ「日本海さかな街」では新鮮な魚介類に興味を示していた。18日までの日程で丸岡城や県立恐竜博物館などを巡る。


 福井県など中部9県と国などでつくる観光促進のための「昇龍道プロジェクト推進協議会」と県は今月25、26日、福井の観光地を中心にPRするイベントを香港で開く。県観光連盟や若狭三方五湖観光協会などが参加し、旅行商品や三方五湖などをアピールする。

 今回は、これに先立ち福井の魅力を発信してもらおうと大手旅行会社の商品企画担当者や、人気グルメ雑誌社、香港で発行部数1位の新聞社の記者らを招いた。

 県内最初の訪問地となった敦賀市では、敦賀赤レンガ倉庫と日本海さかな街を訪れた。さかな街では鮮魚店やおぼろ昆布の販売店などを視察。店員から越前がにの値段や特徴を聞いたり、写真やビデオを撮影したりしていた。おぼろ昆布も試食し、とろけるような食感に驚いていた。新聞社の記者は「とてもきれいな施設。魚介類は品ぞろえが豊富でカニなどの価格も安い。魅力的」と話していた。この後、小浜市食文化館で若狭塗箸の箸研ぎを体験し、明通寺を視察した。


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越前の宿 うおたけ

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熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

みくに隠居処

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越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

ホテル割烹 石丸

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目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

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らでん

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越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

みくに隠居処

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名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

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越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

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越前ブイヤベース

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越前がにの甲羅のうまみが絶品

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