トップページニュース2013年1月 > 「カニ刺し」ってなあに?(越前がにQ&A)

「カニ刺し」ってなあに?(越前がにQ&A)

2011年06月28日

越前がにQ&A

カニ刺し カニの刺し身のことです。

 生きているときに脚の身を取り出し、氷水に入れると、1本1本の繊維がバラバラになって反り返り、白い細長い花びらをもつ菊の花が開いたよぅに美しくなります。

 口の中に入れると、とけるような美味しさです。

 カニは傷みが早いため、生きているカニでしか食べることができません。

(情報提供:越前がにミュージアム)

≫「甲羅酒」ってどうやって作るの?(越前がにQ&A)

≫越前がにQ&Aに関する記事


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき